快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

  • 31

    2021-03

  • 31

    2021-03

  • 31

    2021-03

  • 31

    2021-03

  • 31

    2021-03

  • 31

    2021-03

  • 30

    2021-03

  • 29

    2021-03

  • 26

    2021-03

  • 26

    2021-03

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙8官方网站app县重安镇:农村饮水安全工程引来群众“幸福水”


走进龙8官方网站app县重安镇塘都村,一根根纵横交错的自来水管翻山越岭,将清洁卫生的纯净水引入千家万户,滋润当地百姓生活。“现在只要轻轻一拧开关,清亮的自来水就出来了。再也不用像以前那样每天来回2,3趟的排队取水了,不仅洗衣做饭,打扫卫生方便了,干完农活想洗个热水澡再也不是难事,这3块钱1吨的水费交得高兴。”说起如今干净卫生的幸福生活,塘都村一组建档立卡贫困户廖阿格的喜悦之情溢于言表。

塘都小学也受益于农村安全饮水工程。据该小学校长兰方辉介绍:自该项工程实施以后,有效解决了该校60余名师生的饮水,用水问题,孩子们的健康卫生也进一步得到了保障。

为了维护管护好这来之不易的惠民成果,重安镇创新农村饮水安全工程运行管理工作方式方法,结合各村情实际,成立了自来水用水管理委员会,建立了自来水用水管理制度,采取“有偿用水”方式,全面落实水费收缴,对所有农户登记造册,签订供用水合同,并民主选派管水员加强自来水设施的管理和维护。

“我们村是每月的25号至30号收水费,平时我就负责在村子里巡护和检修,重点保障全村自来水管道设施的正常运转,好在大家都自觉遵守,收缴水费从不拖欠,对自来水管道也都爱护有加。”45岁的李源冰是村里的管水员,因父母年老,而放弃外出务工的他,除了家中一亩三分地的收入外,每月还有2500元的工资,工作轻松务实比在外奔波实在多了。他还告诉笔者:“在今年春节过后,准备外出务工的村民李阿义还提前把今年一年的管理费交了。

这只是重安镇全面保障提升农村饮用水的一个缩影。据了解,近年来,该镇把打通农村饮水安全“最后一公里”作为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标的重点工作来抓,对标对表县委,县政府“不落一户一人”的工作要求,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所盼,积极探索突破饮水致贫的特殊瓶颈,不断找寻解决“挑水吃,吃望天水”问题的关键路径,着力补齐民生之短板,让人民群众喝上“安全水”。截止当前,该镇累计建成农村安全饮水工程150点,其中万人以上饮水工程点有2个,千人以上饮水工程点有2个,有效解决了近六万余名农村居民饮水问题,饮水安全覆盖率达到100%。

如今。随着农村安全饮水工程的普及,农家纷纷用上洗衣机,热水器,生活质量迅速提高,城乡差距明显缩小。重安镇农村饮水安全工作已然实现了从“解民之渴”到“促民康健”质的飞跃。

接下来,该镇将结合乡村振兴战略,加强对农村饮水工程日常管理和巡查工作,定期组织技术力量,对水源,水质,管网等关键环节进行巡查,及时处理影响水源安全,影响农村群众的吃水问题,加强水质检测建设和运行管理工作,确保群众用水方便,卫生,安全。


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
Baidu